RusWord.Org - Статьи о кроссвордах - Японский кроссворд


Японский кроссворд


Пока комментариев нет

Автор: - ( 30.03.2008 22:35 )

Комментарии: (0)

Рейтинг:

Японский кроссворд - головоломка, в которой в отличие от других кроссвордов зашифрованы не слова, а изображения.

Изображения зашифрованы числами, расположеными слева от строк, а так же сверху над столбцами. Числа показывают сколько групп черных (либо своего цвета, для цветных кроссвордов) клеток, находится в соответствующей строке или столбце и сколько слитных клеток содержит каждая из этих групп (Например, набор чисел 4, 1, и 3 означает, что в этом ряду есть три группы: первая — из четырех, вторая — из одной, третья — из трех черных клеток). В чёрно-белом кроссворде группы должны быть разделены как минимум одной пустой клеткой, в цветном это правило касается только одноцветных групп, а разноцветные группы могут быть расположены вплотную. Необходимо определить размещение групп клеток.

История
Японские кроссворды появилась в Японии в конце XX века, на её авторство претендуют два человека.

Один из них — иллюстратор и графический редактор Нон Исида (Non Ishida), она утверждает, что еще 1970 году она создавала Нонограммы, как средство общения между людьми и животными. Нон Исида верила, что животные очень разумные существа, но из-за отсутствия средств коммуникации между людьми и животными, человек недооценивает земных существ. В результате её научной работы, по утверждению Нон Исиды, родились Нонограммы (Nonogram) (NON + diaGRAM) — поля с чёрными и белыми квадратами.

В 1987 году Нон Исида приняла участие в конкурсе рисунков окнами Window Art. Участникам необходимо было создать рисунок на небоскребе с помощью окон, включать или выключать в комнатах свет. Ночью были подведены итоги, и работа Нон Ишиды заняла первое место. Сказка о бамбуковом резчике — это японская легенда 8-ого века, стала первой нонограммой, которую увидела многочисленная публика.

В 1988 году, вдохновлённая победой в конкурсе рисунков окнами, Нон Ишида публикует в Японии три головоломки под названием "Window Art Puzzles".

В то же время японский автор головоломок Тэцуя Нисио (Tetsuya Nishio) придумывает головоломки "Рисование по числам" (Paint by Numbers) и публикует их в другом издании.

Первоначально нонограммы не вызвали особого интереса у любителей головоломок, так как никто не понимал, что из себя представляет эта головоломка, как её разгадывать.

Широкую известность японские головоломки получили в 1989 — 1990 после публикации в британской газете The Telegraph, Джеймс Делгети, известный британский любитель головоломок, убедил руководство газеты еженедельно публиковать японские головоломки. Вскоре о нонограммах или гриддлерах (Griddlers) узнали и в России, здесь они получили название "японские кроссворды".